浙南有座城,遗世而独立。一顾有山水,再顾赏廊桥。宁不知山水与廊桥,好景难再寻..
坐标,泰顺。有山水,有廊桥,有氡泉,有秋色,有与世无争的世外桃源。
在这个时节,想不出比这更适合的去处了。
游●玩●重●点此次泰顺秋冬自驾游的游玩重点:★红色旅游景点★最美遗世廊桥★养生氡泉民宿★亲子田园牧场★绵延百年古村★畲寨风光民宿
行●程●安●排
DAY1:从红色印记到遗世廊桥Vol.1:中国工农红*挺进师纪念馆泰顺廊桥-氡泉旅游度假区白柯湾村
白柯湾,是位于泰顺白凉尖半山腰上的一个小村庄。村庄虽小,名气却不小,称得上浙南中国红*革命斗争史上里程碑式的红色小村。
村里至今较好保存着闽浙边临时省委成立旧址、医院等多处革命胜迹,每年都会有上万游客前来寻访红色印记。
刘英、粟裕、叶飞,这些都曾在历史书本上出现过名字的革命先烈,在参观了展览、深入了解红色故事之后,变得更加鲜活起来。
“以史为鉴,可以知兴替”,历史是最好的教科书。历史需要有人去记录、去铭记、去传承,这也是我们认知世界底色,传承民族文化的基础,而这些红色印记,是无形却永不磨灭的东西,是属于民族的记忆。
Vol.2:廊桥文化园景区
泰顺廊桥-氡泉旅游度假区之廊桥文化园景区泰顺廊桥闻名于世,尤其至今留存于世的18座木拱廊桥,在世界桥梁史上占有重要地位,是古代众多名人贤士留下的无比珍贵的历史文化遗产。几百年来,泰顺人一直称木拱廊桥为“蜈蚣桥”,直到年,《中国摄影报》头版刊登了一期“浙南廊桥有遗篇”的图文报道,首次采用“廊桥”的名称。
廊桥文化园景区内现存的两座廊桥分别是北涧桥和溪东桥,两桥又被合称“姐妹桥”,属于叠梁式木拱廊桥,主要的建筑特点就是单孔八字形,以较短的木材,纵横相贯,犹如彩虹飞架宽阔水面,精巧的结构令人惊叹。
北涧桥始建于清康熙十三年(),嘉庆八年()修建,道光二十九年()重修。
桥屋灰瓦红身,飞檐走兽,桥旁古树掩映,桥下二水交汇,青山、碧水、虹桥、古树,相互辉映,俨然一副绝美风景。
北涧桥头有许多商业店铺,一直以来都是是村民们聚会和商贸的场所。
溪东桥始建于明隆庆四年(),清乾隆十年()重表,道光七年()重修。
溪东桥与北涧桥相距米,因横跨东溪而得名。
桥边立着建桥者林正绪的塑像。
桥的另一侧是一抹远山,近处是两座较高的山峰,一为狮子峰,一为将*峰。据当地人讲,这座桥及周围环境正处于“将*逗狮”的风水模式。在这远山的衬托下,溪东桥更显秀美、轻灵。
泰顺廊桥散落在泰顺的民居巷道之间,完全融入当地居民的生活,充满了人间烟火味。
Vol.3:三魁镇的三座桥永庆桥三魁镇的永庆桥,始建于清,是泰顺屋式木平桥中造型较为优美的廊桥。
永庆桥为伸臂式木廊桥,桥墩青石砌筑,上置二层直角相交的挑梁木,面铺行道桥板。这些木拱桥都是几经修缮的,唯有这样才能确保它在风吹日晒之中屹立百年。
薛宅桥三魁镇的薛宅桥,又称锦溪桥,始建于明,现桥建于清咸丰六年(),年重修,是灰色叠梁拱式木廊桥。
桥身高高耸起,凌架于锦溪之上,灰色挑檐直指蓝天,气势十足。
目前各地都在美丽乡村建设,抢占旅游这块大馅饼。薛宅桥周边都是正在新建的民居,看起来有农家乐,有民宿,想来不用一年,这一带会变成一个较为成熟的风景区。
刘宅桥三魁镇的刘宅桥,又名仙洞虹桥,建于明代永乐三年(年),作为一座木平桥,在泰顺的木平桥之中年代最为久远,先后经历了三次大修,模样依旧。
刘宅桥有二层重檐,非常上照,是泰顺众多屋式木平桥中造型最为精巧别致的一座。
Vol.4:胡氏大院泰顺县雪溪乡桥西村
胡氏大院是江南非常少见的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。
胡氏大院主要有门楼、甬道、宗祠和书斋。甬道非常大气,大块的石头砌成石墙,粗犷而豪迈,更显出它不同于江南婉约的亭台楼榭,富有纵深感,非常适合取景拍照。
▲夜宿:住一宿三百年的温泉民宿
迷途七厝乡村精品酒店泰顺廊桥-氡泉旅游度假区之氡泉景区¥-/间夜。免费提供早餐,可提供晚餐但需要提前预定。
冬天来泰顺,自然是奔着氡泉而来。泰顺氡泉坐落在泰顺县雅阳镇,是浙南著名的温泉胜地。氡泉水神奇独特,是国内罕见的高热含氡矿泉。常年水温62℃,具医疗、美肤、健身功效。我们这次选择下榻的是一间坐拥三百年古宅的唐风温泉民宿,它古拙的中式庭院风格非常吸引人,因为本身就是有着三百多年历史的古村落,依托原有的建筑格局旧宅改建,还打造了温泉房,引氡泉而入,成为国内少有的庭院式唐风温泉度假村。
抵达的时候已经接近*昏,一到民宿就是一番赞叹。三百年的老宅子,翻新后也保留了古旧的原貌,而且令其换发了新的生机,发挥新的作用,这比拉起隔离栏、装进博物馆要更为生动,也更能源远流长。
大堂布置和陈设古朴雅致,非常适合拍摄古风照。如果大人们想穿汉服拍照,民宿可以出租,大堂里还有古筝、文房四宝,用来摆拍也很不错。
入住的温泉房采用大木桶泡汤,跟前台工作人员再三确认,引入房间的确定是温泉而不是热水,工作人员的回答非常笃定,确实是氡泉。
除了房间里的木桶泡汤,酒店也有一口室外的温泉池,只不过室外的定时才开放。美美的睡了一宿,少了城市的喧嚣与光照,整个民宿特别清静。一觉天明,清晨的光线没那么刺眼,于是起床后就带着小念同学开启拍照模式。
泰顺古村落很多,塔头底也算是比较出名的一个,目前看来整个村落都在修葺翻新,相信不久的将来,各种配套都会成熟起来。
DAY2:撒欢牧场探寻古村Vol.5:云岚牧场泰顺县云岚牧场营业时间:09:00-17:00门票¥80,凭票免费赠送酸奶。牧场内提供意面、披萨等简餐,建议自行携带帐篷,非常适合亲子野餐
云岚牧场颜值很高,绿草如茵,空气清新。大风车、小木屋、露营地、木围栏,一派童话中的田园风光。
云岚牧场门票80,入园后赠送一瓶一鸣酸奶。酸奶的味道不错,不过门票是略贵了些,如果想要值回票价,建议多组队几个家庭,带上吃食和帐篷,然后在牧场里玩上一整天。
小念同学一看到这四条腿的动物,脱口而出“狗!狗!”老母亲真是哭笑不得。
念宝啊,你这算是指牛为狗吗?
看,来自牛老大鄙视的眼神,你get到了吗?
小念同学在牧场玩的超开心。云岚牧场,除了门票略贵之外,感觉其他没啥毛病。
Vol.6:徐岙底古村落
泰顺县筱村镇徐岙底古村(莲筱线南米)
徐岙底古村落是泰顺县保存最完整的古村落之一。进村便看见一颗巨大的古树。古村与古树的配置就如廊桥与古树一般,古树就是古村历史的见证。村中的这株古树苍翠挺拔,粗壮的枝干和虬根显示了岁月的沧桑。
村里巷道纵横,路面铺以鹅卵石,民居错落有致地分布在街道两旁。村内有文元院、举人府、吴氏宗祠等古建筑。
Vol.7:筱村的两座桥
文重桥徐岙底古村落位于筱村,在筱村还有两座廊桥,一座是文重桥,另一座是文兴桥。文重桥离徐岙底古村落很近,就在即将抵达的沿途路边。
文重桥又称为东洋桥,始建于轻乾隆十年(年),屡建屡毁,民国10年(年)重建。这是一座伸臂梁木平廊桥,桥身上没有什么过多装饰,古朴典雅,就像一幢普普通通的民居,普通,但很亲切。
文兴桥始建于清,横跨玉溪之上,是叠梁木拱廊桥。
不似文重桥就在主干道的路边,文兴桥要一番好找,才在田埂间寻得芳踪。
文兴桥是泰顺地区现存廊桥中环境较好的一座,保存完好。它的结构非常奇特,左右不对称。现在的桥是年按国家文保单位要求修复还原的。
Vol.8:罗阳镇仙居桥离开筱村,前往罗阳镇东北角的仙稔村,那里有一座非常漂亮的廊桥——仙居桥。
仙居桥始建于明,现桥建于清康熙十二年(),是泰顺现存廊桥中历史最长、跨径最大的一座木拱桥。
仙居桥依山傍水,仙居的清代文人张天树曾有诗云:“高低岭尽见清溪,长空一道飞虹度。松林隐隐隔烟村,此中应有高人住……”句中的“飞虹”,就是闻名遐迩的仙居桥。
“凌虚千尺驾飞桥,势控长虹挂碧霄。返照入川波泛泛,暮云拥树路迢迢。晴光飘缈岸空阔,石色参差影动摇。断霭残阳横两岸,苍茫落日见渔樵。”这是张天树的另一首诗《长桥夕虹》,描写的正是仙居桥,他着墨于虹桥、暮云、残阳、渔樵,整首诗的意境都处在美不胜收的山乡景色之中。
Vol.10:红岩双瀑泰顺县S52(五二省道)
这也是一个公路免费停车观景区
约60米高的悬崖上,两条溪涧在瀑布头并行,跃下悬崖后,形成“双龙”瀑布。水大时,下半部分瀑布合二为一,猛烈冲击底下的巨石,非常壮观。
▲夜宿:住畲寨寻个好住处发个呆山行-溪畔民宿泰顺县台*线¥-/间夜。提供早餐。以亲子酒店为主打特色,服务非常周到,提供宝宝床围。五星推荐。
山行民宿,这是此行我最满意的一个地方!亲切、舒适、清净、美好,在这里度过的夜晚和清晨,真是藏在竹海里的绵软时光。
一幢被郁郁葱葱掩映着的白色建筑,与潇潇竹林和巍巍大山遥遥相对,一条清澈的小溪绕着院落潺潺而过,这是见到山行的第一眼,如画般充满生机和灵气的景色。
来之前搜索酒店,就想着来畲寨住一住。无意见搜到这幢新建成不多久的民宿,看了介绍便被吸引,得知山行的主人是一位80后畲乡人,把自家老房子的基础上,让旧屋换新颜,才有了这座竹林里、小溪畔的民宿。
当初老板在改建这幢老房子时,就整体保留了原有的畲寨风水结构,又最大程度的回归自然。瞧着这院落里的一石一瓦,房中的一桌一椅,老木头、水磨石,古拙却暗藏灵气,不求华丽,却自然得有温度。一层大厅的整面落地窗面朝大草坪,将后院与室内通透连成一体,拉近了人与自然的距离。
民宿的整体风格极具设计感,极简的装修却处处能透出设计者的巧思。整体莫兰迪色系的*白灰色调,入眼令人安心舒适,亲切妥帖。
走上灰白的楼梯,每个拐角,透过窗户就是一个小景,似乎深得苏州园林那种移步换景的精髓。
院门口流淌着小溪,溪水清澈见底,到处都是裸露的鹅卵石,夏天来这里应该更合适,小朋友见了一定乐不思蜀。蝉鸣的夏日夜晚再来个啤酒烧烤派对,想来就会很惬意。
这次入住了双床房,1.5m的双床房,很豪气!店家非常贴心,见我们带着19个月的宝宝,主动询问需不需要床围。这一点绝对加分!
落地窗、阳台都是房间的标配,拉开窗帘,远山、溪滩就在眼前,一年四季风景轮换。早起在露台升个懒腰,深吸一口气,绝对的身心通畅。
每个房间的名字也非常有意思,我们住的是润物,其他的名字,我猜一定是取字于“光风霁月”、“春华秋实”、“润物无声”等等诸如此类的吧。
山行不提供晚餐,于是步行去附近的农家乐。深秋山里的风已经颇有凉意,晚饭回来后客厅里已经拉起了投影仪,三五个小盆友们十分认真的坐在椅子上看动画片。小念同学立马加入其中。大人们围坐在长桌边嗑瓜子吃水果,彼此并不相识,却好似老友般闲话家常。
玩了一天也累了,喝个奶,美美的睡上一觉。山行的床品深得我心,软硬适中。小念和我这一觉都睡得非常安稳。
早餐很丰盛,一人一份。
老板特意建议我们尝一尝这几片脐橙,他自己种的,味道虽然没那么甜,但什么药都没有打,很健康。这还是今天早晨刚摘的,非常新鲜。山行的所有人都很热情,早上起来跟你打招呼,仿佛就像是自家人,边干活边跟你闲聊两句,真的有一份家里的亲切。
美●味●佳●肴●的●惦●念
这次的泰顺三日自驾游,以风景文化为主,美食涉猎的不多,不过也算尝试了几个特色菜。Vol.1:迷途七厝餐厅迷途七厝的晚餐需要提前预约。出发前一天跟酒店联系,加了